На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецепты от бабушки

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вел
    Спасибо за интерес к теме и комментарий. Я тоже ценю это мыло и запах совсем не отпугивает. Всегда дома его держим. А...Польза дегтярного...
  • Татьянка Яцук
    Очень люблю запах дёгтя и с удовольствием использую дегтярное мыло.Польза дегтярного...

Домашний хлеб

Хлеб - всему голова и без хлеба никуда. Сейчас такое разнообразие хлебобулочных изделий, что глаза разбегаются. Зачем себя утруждать, когда можно пойти и купить всё, что захочется. Но все равно нет ничего лучше, чем хлеб испеченный своими руками. И не стоит думать, что для этого нужна специальная хлебопечка и, тем более, русская печь.

Для этого вполне подойдет обычная духовка. А прочитав описание рецептов, вы поймете, что ничего сложно в этом процессе нет. Было бы желание. Я предлагаю вам несколько видов хлеба, которые сама пекла и поэтому могу точно сказать, это вкусно: ИТАК:

 

ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ


Овсяная мука — 100 г
Пшеничная цельнозерновая мука — 100 г
Кефир — 350 г
Солод ржаной (необязательно, но вкусно) — 10 г
Корица 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Изюм 70 г
Сода 10 г


Я использую два вида муки: пшеничную цельнозерновую и овсяную. Если вам не нравится привкус покупной овсяной муки, попробуйте приготовить ее самостоятельно измельчив хорошую овсянку долгой варки в блендере или кофемолке.

В 350 г кефира,  добавить 10 г соды, размешать. Оставить на пару минут, для появления пузырьков.
За это время соединить все сухие ингредиенты – 200 г муки, специи, соль. Всё перемешать и добавить к кефиру. Размешать. В получившееся тесто добавить, по желанию, изюм или другие сухофрукты и даже орехи.


Если добавить в хлеб 10 грамм ржаного солода, (продается в отделах с мукой и часто используется для приготовления кваса), он окрасит хлеб в темно-коричневый цвет и придаст ему потрясающий вкус и аромат.

Можно добавить 1 чайную ложку корицы, если вы любите эту пряность, она прекрасно оттеняет вкус хлеба.


Выпекать можно в любой форме. У меня прямоугольная, силиконовая форма. Ее смазать маслом, выложить тесто, разровнять лопаткой, поставить на решетку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Чтобы проверить готовность, проткнуть зубочисткой. Если она выходит сухая, значит хлеб готов. Для того, чтобы корочка не была слишком сухая, накройте хлеб полотенцем до остывания. Резать хлеб можно только после того, как он остынет.


Для тех, кто любит что-то послаще и поинтереснее, вот такой вариант:

 


ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ


3 яйца
1 ч. л ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
1\4 стакана сахара
1\2 стакана муки
1\2 ч л корицы
1 стакан сухофруктов ( курага, инжир, изюм,чернослив, горсть цукатов)
1 стакан орехов (фундук, миндаль, грецкие)


Смешать яйца с сахаром и ванилью.
Добавить муку и корицу и смешать до однородной массы.
Нарезать орехи и сухофрукты и добавить в тесто. Тщательно перемешать, чтобы тесто покрыло их со всех сторон.
Переложить в форму для кекса, сбрызнутую маслом, и отправить в духовку при 150 градусах минут на 60-70.
Полностью остудить и нарезать тонкими ломтиками.


Турецкие лепешки, в принципе, можно купить и в магазине. Но можно испечь и дома. Особых затрат они не требуют.

ПОСТНЫЙ ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ


400 г пшеничной муки
250 мл кефира
соль по вкусу
1 ч. л. соды


Просеять муку с солью и содой.
Замесить мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, его может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 г. Главное, чтобы тесто получилось нежное.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажь руки растительным маслом.
Поставить тесто в холодильник на 10 минут отдохнуть.


Раскатать тесто в небольшую колбаску и раздели ее на 5 частей. Каждую часть раскатай в тонкий круглый блинчик.
Проткнуть блинчики по всему периметру вилкой. Разогреть хорошо сковородку.
На среднем огне обжаривать лепешки с каждой стороны до золотистого цвета. Смазывать сковородку маслом не нужно. Когда лепешки поджарятся, их можно смазать сливочным маслом.


Кто не боится "чесночного аромата", может попробовать испечь вот такой вариант:

ХЛЕБ ЧЕСНОЧНЫЙ


Замесить тесто:
500 мл молока, 2 столовых ложек сахара, 15 грамм сухих дрожжей, 2 столовых ложек соли без горки, муки, сколько возьмет мягкое тесто. Оставить тесто на 40 минут в теплом месте, потом обмять, скатать колобки и уложить в форму.


Приготовить смесь: из 5 зубчиков чеснока, укропа, розмарина, майорана и растительного масла.


Этой кашицей обмазать колобки, дать постоять 20 минут и поставить в духовку минут на 40. Готовый хлебушек еще раз пропитать смесью растительного масла и чеснока.


Или похожий вариант:

ЧЕСНОЧНЫЕ ПАМПУШКИ К БОРЩУ


Вода тёплая – 1 стакан
Молоко тёплое – 1 стакан
Соль – 1 ст.л без горки
Сахар – 3 ст.л
Дрожжи сухие – 2 ч.л.с горкой
Мука — 1кг
Чеснок – примерно 10 зубчиков средних
Масло растительное – 2 столовых ложки
Вода для соуса – 50 г
Зелень петрушки и укропа
яйцо желток — 1 для смазки пампушек

Тёплое молоко смешать с тёплой водой в ёмкости средних размеров, всыпать дрожжи и очень хорошо их растворить.
Добавить соль и сахар и тоже хорошо растворить и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать ложкой.
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.когда вымешиваете. Дать тесту постоять, чтобы подошло 30 мин.


Противень застелить бумагой для запекания и сформировать из теста небольшие шарики.
Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Желтком смазать поверхность пампушек сразу.
Оставить их подходить,чтобы увеличились вдвое минут на 50 в этом секрет, не спешить ставить в духовку.
Когда пампушки поднимутся и увеличатся в размерах, поставить их в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Пока пампушки выпекаются подготовить чесночный соус.


Для этого очистить чеснок. Выдавить его с помощью чеснокодавки и мелко порезать к нему зелень петрушки и укропа. Немножко посолить и перемешать.
Влить кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Все хорошенько перемешать.Чесночный соус готов.
К этому времени пампушки испеклись и хорошо подрумянились. Полить их чесночным соусом и снова поставить в духовку на 5 мин.

А этот хлеб готовится даже без замеса. Достаточно лишь смешать все ингредиенты, выложить их в форму и отправить на ночь подходить в холодильник. Утром нужно будет разогреть духовку и отправить хлебушек выпекаться. Хлеб получается очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и «дырчатым» мякишем.

ШВЕДСКИЙ ХЛЕБ


Пшеничная мука — 450 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Вода — 250–300 мл
Семечки подсолнечника — 50 г
Семена льна — 50 г
Изюм — 50 г
Подсолнечное масло — 2 ст. л.


В глубокую миску просейте муку. Всыпьте дрожжи, перемешайте.
Добавьте семечки подсолнечника, льна, изюм, а также соль, сахар и подсолнечное масло. Влейте теплую воду. Деревянной ложкой всё перемешайте. Тесто получится липким и тягучим, но это нормально.


Форму для выпечки выстелите пергаментом, затем смажьте подсолнечным маслом, включая бортики. Выложите тесто в форму, сверху накройте пищевой пленкой, смазанной маслом и отправьте форму в холодильник на 8–12 часов.


Утром достаньте форму из холодильника, пленку уберите. Поставьте форму в холодную духовку. Затем включите печь, установите температуру 220 градусов.
Выпекайте до зарумянивания (примерно 40 минут). Готовый хлеб вместе с пергаментом извлеките из формы, остудите на решетке.
Готовность хлеба можно определить по звонкому звуку, если постучать по верхушке. Корочка необычайно хрустящая, а мякиш при этом дырчатый, как губка. Этот хлеб удивит вас и вкусом, и ароматом.

Выбирайте на свой вкус. Готовьте с удовольствием. Буду рада, если что-то из подборки вам понравится.

Если кто-то поделится и своим рецептом, буду искренне признательна

 

 

 

 

наверх