На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецепты от бабушки

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вел
    Спасибо за интерес к теме и комментарий. Я тоже ценю это мыло и запах совсем не отпугивает. Всегда дома его держим. А...Польза дегтярного...
  • Татьянка Яцук
    Очень люблю запах дёгтя и с удовольствием использую дегтярное мыло.Польза дегтярного...

Целебные свойства корней, которые мы не задумываясь выбрасываем как сорняки 

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.

ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ — ПЫРЕЙ, ОДУВАНЧИК, ЛОПУХ

Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
«Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика».


ПЫРЕЙ 
Пырей — это злостный сорняк, который природа дает нам буквально под ноги для нашего лечения.


Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Пырей – это сильнейшее лекарственное растение.

Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.


Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов.

Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии, а также, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручал всех.

Использовать пырей очень просто:

Взять пучок пырея, заложить в кастрюлю сколько влезет, отварить 10 минут и выбросить.

На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно. Вы получите кремний, который удержит кальций в норме.

Сколько не ешьте творог или кальциевые препараты – это без пользы, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.

Из корней пырея можно сделать муку – корни очистить, высушить, размолоть и выпекать хлеб.


Корень ОДУВАНЧИКА — тоже сорняк

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев можно варить суп, а корни жарить.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. 

Большое содержание магния лечит нервы и сердце, повышает уровень гемоглобина в крови.

Также он обладает послабляющим, желчегонным свойством, очищающим организм, отхаркивающим, кровоочистительным.

Способствуют понижению уровня холестерина в крови,  и используются как противосклеротическое средство — листья и корни одуванчика.

Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь, но мы с вами научимся частично ее убирать. Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи, улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным в применении.

Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус.
Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но даже этого, скорее всего, будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.

Как убрать горечь из одуванчика?

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, остается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2. Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов! Хорошо добавлять к нему козье молоко.

Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Соберите в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Высушите. Полезная заварка готова.
1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Применяем чай не более 2 недель.

ЗИМНЯЯ ВИТАМИННАЯ ЗАПРАВКА «Солнечная энергия.»

Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.
Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник. Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Рецепты из одуванчика:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ для лечения и профилактики заболеваний печени.

1 СПОСОБ:

Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.

Далее отжимаем цветы, заливаем поллитра кипяченой воды и кипятим 15 — 20 минут.

Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.

Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков готово. Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.

2 СПОСОБ: (одуванчиковый мед):

Берем 300-400 граммов ярких соцветий одуванчика, заливаем двумя стаканами холодной воды и кипятим две минуты. Затем выстилаем дуршлаг марлей. Откидываем жидкость с одуванчиками и процеживаем жидкость с них в кастрюльку. Когда наши одуваны остынут, хорошо их отжимаем.
В процеженную жидкость насыпаем 4-5 стаканов сахара и доводим на маленьком огне до кипения. Кипятим сироп 7 минут.
Горячий сироп разливаем по чистым банкам и закрываем вощеной бумагой. Храним в холодильнике до зимы.

Расторопша с одуванчиком очистят печень от шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство. Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой. Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

50 г измельченных молодых листьев одуванчика, 5 г растительного масла, немного лимонного сока.

Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

А вот несколько народных рецептов лечения одуванчиком: 

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежую траву одуванчика применять наружно для компрессов.

ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ.

ЗАПОР
Залить2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

ХОЛЕЦЕСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

ВНИМАНИЕ!  Перед применением советуйтесь с врачом!

 

ЛОПУХ
Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться.
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность, гепатит!

Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита.

Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени!

Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре, все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

Из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе.

Правило заваривания корней:

— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение.

Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья. Этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Так что же можно сделать с лопухом? Оказывается очень многое!

Лопух — древнее лекарство, его упоминал в своих работах еще Диоскорид. А в средневековой Европе его включали в состав любовных снадобий.

Используется как пищевое растение и для лечения рахита, аллергии, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях, лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

Листья собирают во время цветения, высушивают и измельчают, а корни — осенью.

Молодые листья идут в салаты, супы, приправы, соленья. Это прекрасный источник витамина С.

Корни выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.
Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.
Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

Семена собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).
Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

Цветы собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы:

ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ
1. При желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре - по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем.

2. Простуда - 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день. И это хорошее жаропонижающее средство.

ПОРОШОК ИЗ КОРНЯ
1. При сахарном диабете и для его предупреждения
по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

2. Артрит
Залить 10 г сухих измельченных корней лопух большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3. Язва желудка
Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ
1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ

1. Фурункулы, раны, зудящие дерматозы, облысение.
Две столовые ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек.

2. Мастопатия
Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соки и грудь.

НАСТОЙ ИЗ СЕМЯН

1. Отеки, водянка
Одну столовую  ложку семян  залить  200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

2. Запор
Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство.
Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания получится примерно 1/2 стакана отвара.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ
Чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.

Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды.
Курс – 3 месяца.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню:
неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

 

наверх