На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Вел
    Спасибо за интерес к теме и комментарий. Я тоже ценю это мыло и запах совсем не отпугивает. Всегда дома его держим. А...Польза дегтярного...
  • Татьянка Яцук
    Очень люблю запах дёгтя и с удовольствием использую дегтярное мыло.Польза дегтярного...

Польза и вред баклажанов

 

Наверное мало найдется людей, которые не любят баклажаны. Если их правильно приготовить, они напоминают на вкус грибы, но менее тяжелы для желудка, поэтому ими  вполне можно заменять грибные блюда тем, кто грибы не любит или им их употреблять нельзя. Но баклажаны ценятся не только своими вкусовыми качествами в кулинарии.

Они так же обладают полезными лечебными свойствами.


Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он даже способен снижать уровень холестерина в крови.

В чём вред баклажанов
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить.

Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина.

В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.


Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и... табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

 

Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. 


Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.


Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Омлет с баклажанами
50 г баклажанов
20 г соуса кимчи (готовый)
40 г кокосового молока
2 яйца
10 г зелени
20 г орехов кешью
2 г кунжута
соль по вкусу


Баклажаны нарезать брусочками и обжарить на гриле или сковороде без масла.
Смешать соус, молоко, яйца и крупно нарезанную зелень в омлетную смесь и залить баклажаны. Посолить. При подаче посыпать орехами и семенами кунжута.

Можно использовать баклажаны и в лечебных целях.

РЕЦЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

ПРИЁМ ВНУТРЬ
Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь
 Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.


Малокровие
Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Артрит, суставной ревматизм, подагра
Протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, свершу накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть и смазать растительным маслом.


Желтый налет на зубах, пародантоз
Баклажан сжечь до образования золы. Чистить (пальцами) золой зубы 2 раза в ень.
Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством мелкой соли. Чистить смесью зубы и десны.

Кому интересно узнать ещё больше рецептов народной медицины, предлагаю ссылку на каталог - 

 

Ссылка на первоисточник
наверх