Лучше всего употреблять в пищу не вареные, а именно каши из предварительно замоченных злаков.
Замечу, что вкус у них, значительно отличается от вареных. К плюсам относится так же и то, что сокращается время приготовления. Если вы с вечера, замочите, к примеру, гречку, то утром вам останется её просто разогреть.
Замоченные злаки остаются «живыми» (их можно так же прорастить), и отдадут вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Диетологи вообще советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу. Ещё лучше, если при замачивании добавить в воду немного натурального окислителя — яблочный уксус или лимонный сок (1 столовая ложка на каждый стакан воды)
Исключением являются: кус-кус, булгур, пропаренная или обжаренная гречка, хлопья из пророщенных злаков.
Из моего личного опыта, если прожаренную гречку залить кипятком и дать постоять в термосе, хотя бы час, она получается особо вкусной и варки совем не требует.
НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ, МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Калорийность: 323 ккал/100 .
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут
Гречка - 1 час
Ячмень (перловка) - 2 часа
Овёс - 4 часа
Кукуруза - 5 часов
Рожь - 12 часов
Пшеница (манная из зерен пшеницы) - 30 часов
Рис - 70 часов
Свежие комментарии