Про пирожки советского общепита до сих пор ходят легенды. Такие пирожки можно было купить на рынках, вокзале, в столовых.
Уникальное по своей структуре тесто - тонкое, воздушное, почти прозрачное и много вкусной начинки.
Хитрость - в рассоле и картофельном отваре.
Это тесто подходит именно для жарки.
Я пробовала запекать, совсем не то. А вот жареные теперь только так и делаю. Замечу, что и без рассола, тоже не плохо. Но с ним оно более мягкое. Итак:ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная - 800 грамм;
Картофельный отвар - 200 мл;
Рассол огуречный - 200 мл;
Масло растительное - 4 ложки столовые;
Соль - 1 ложка чайная;
Сахар - 1 ложка чайная;
Дрожжи - 7 грамм.
С готовым тестом будет отлично сочетаться любая из начинок - картофельное пюре, лук и яйцо, фарш, капуста, повидло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подходящую глубокую миску нужно влить рассол и картофельный отвар.
Добавить к ним соль и сахар, дрожжи, а после растительное масло.
Перемешать до растворения соли и сахара. После ввести разом всю муку и руками замешиваем мягкое тесто.
Оставить его под пленкой в теплом месте на 30 - 45 минут, оно должно подойти, то есть поняться. Тесто должно увеличиться в размерах почти втрое.
Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку.
Если эта капуста или картофельное пюре, то лепить пирожки нужно только после того, как продукты остынут. Будут, как минимум комнатной температуры.
Осталось разделить тесто на равные части, каждую раскатать в лепешку. Выложить в серединку начинку и сформировать пирожки.
Лучше сделать их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более быстрее и более равномерно.
Разогреть в казане или глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарить пирожки до золотистой аппетитной хрустящей корочки.И раз мы заговорили о пирожках, то предлагаю еще два варианта -
Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем нежной картофельной начинки.
1 ВАРИАНТ
Для теста
1 стакан теплого картофельного отвара
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
2,5 стакана муки
Для начинки
6-7 средних картофелин
2-3 луковицы
50 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности
Луковицу потушить на сливочном масле
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла. Быстро зарумянивать с обеих сторон. Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла
2 ВАРИАНТ
Тесто для пирожков на кефире
Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 10 г
Мука — 3 стакана
Сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное (оливковое) — 1 ст. л. (для теста)
Вода — 1/2 стакана
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — для фритюра
Подогреть кефир до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке. Если будете подогревать кефир на плите, то обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
Добавить к теплому кефиру сухие дрожжи и тщательно перемешать.
Добавить сахар, перемешать и оставить тесто «бродить» на 20 минут.
В емкость с просеянной мукой добавить яйцо, сюда же добавить массу из кефира, дрожжей и сахара.
Замеситьть тесто. К нему добавить соль, растворенную в воде, и одну столовую ложку масла.
Тщательно вымешать тесто, накрыть его, лучше не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставить в стороне на 30 минут.
По истечении 30 минут обминаем тесто и оставляем его еще на 1 час.
Разделить тесто на одинаковые по размеру шарики, их оставить еще на 20 минут.
Свежие комментарии